Nella mia cucina io rispetto molto la stagionalità delle materie prime, anche se in commercio troviamo tutto l’anno frutta e verdura di ogni tipo. Settembre è il mese dell’uva e per questo vi propongo una ricetta antica per un dolce a base di questo frutto meraviglioso. Ingredienti: 1 uovo; 1 lievito per dolci; 1 bicchiere e mezzo di farina; 1 bicchiere di latte; 5 cucchiai di zucchero; 1/2 bicchiere di olio EVO “arrosellito” con tanto rosmarino; 1 bicchiere di uva nera lavata e infarinata. La preparazione è molto semplice. Si mettono insieme tutti gli ingredienti e quando avete mescolato il tutto con le fruste aggiungete l’uva infarinata e amalgamate con un mestolo delicatamente. Ungete e passate con il pan grattato una teglia da 24 cm, il composto deve venire abbastanza liquido, versarlo nella teglia e mettete in forno già preriscaldato, in modalità statico a 180° per 1 ora, fate raffreddare e spolverate con zucchero a velo. Come tutte le ricette antiche è molto semplice, è un dolce adatto a tutti, compresi i bambini… e i nonni!!! Sono certa che proverete a farlo, vi saluto cordialmente e arrivederci alla prossima!
La vostra Daniela Venturi